«Аиша» вернулась к Зеварову

0

Нередко слушая ту или иную песню, мы замечаем, что знакомая песня звучит по-иному, чужим голосом, текст и аранжировка мелодии изменены. Позже, узнаем из СМИ, что между исполнителями произошел скандал на почве плагиата.         

В этой связи, хотелось бы поделиться забавной историей произошедшей недавно с известной, всеми полюбившейся песней «Аиша» нашего популярного исполнителя Бехруза Зеварова.

На днях, случайно, наткнулась на группу «Mysterions» из Казахстана, исполняющую знакомую нам песню, интерпретированную в смешанном стиле рэп-поп. Стало интересно, как ребята из группы «Mysterions» воспользовались правом на исполнение песни «Аиша», если права на неё уже больше года закреплены за первым исполнителем – Бехрузом Зеваровым.     С этим и прочими вопросами  о дальнейших действиях в отношении решения проблемы с правом на исполнение песни, я обратилась к Бехрузу и вот, что поведал исполнитель.

— Я сам поначалу был немало удивлен и несколько заинтригован, когда мне знакомые отправили ссылку на аудиоматериал группы «Mysterions» с моей песней. В первый момент, я даже стал негодовать по поводу откровенного плагиата, который сплошь да рядом в шоу-бизнесе и, говорю об этом, как продюсер, пусть даже и с небольшим опытом. Так же, я отлично знаю, что нередки случаи, когда место имеет не плагиат, а самое обыкновенное жульничество, некоторых работников звукозаписывающих студий в погоне за легкими деньгами. Первым делом, я связался с авторами песни Робертом Мирзояном и Ферузом Абдуллаевым, которые не меньше меня были удивлены этой новостью. Решили связаться с ребятами казахстанской группы и все прояснить. Выяснилось, что группа выкупила эту песню у некоего Алишера Юлдашева, технического работника ташкентской студии звукозаписи. Естественно, после всех разбирательств, этому горе-работнику пришлось вернуть стоимость песни казахстанским коллегам, более того он сам себе нанес вред – ну, кто теперь будет обращаться за услугой к нечистому на руку человеку.

Ребята с группы «Mysterions» успели записать и клип на эту песню, но, по причине случившегося недоразумения, они на личных аккаунтах в социальных сетях извинились перед своими поклонниками и сообщили, что клип не выйдет в свет.

Поначалу, когда я только связался с группой, с ребятами обговорили, чтобы мы в ближайшее время записали совместный вариант исполнения данной песни, а также, снять клип вместе. Спустя пару дней после нашего общения, члены группы «Mysterions» передумали и отказались от предложения.

По рассказу Бехруза Зеварова недоразумение, исчерпано — все вернулось на свои места — «Mysterions» вернула свои деньги, предприимчивый технический сотрудник ташкентской студии продолжает свою сомнительную деятельность, а мы можем продолжать услаждать свой слух этой красивой и оригинальной песней в исполнении настоящего владельца прав на исполнение «Аиши», нашего таджикского певца, на которую уже давно и клип был снят, причем очень красивый, чувственный. Но, у меня почему-то все равно остаются несколько вопросов без ответа – как казахская группа, приобретая право на исполнение песни «Аиша», не заметила, что авторы текста и мелодии никак не фигурировали в этом деле? Как будто и музыку, и текст написал сам продавец (по-иному техсотрудника студии, перепродавшего песню не назовешь). Или плагиаторам  удобно сначала перепеть чужую песню, а в случае предъявления претензий со стороны авторов всю вину переложить на других, в данном случае на Алишера Юлдашева? Значит, работник студии звукозаписи вот, так запросто может пользоваться песнями авторов и в дальнейшем совершать любые сделки в собственных интересах?  Да, и как авторы мелодии и слов остались в неведении? И сколько подобных махинаций уже совершено, безнаказанно?

Эта история лишний раз напоминает о необходимости соблюдения законодательства об авторском праве, которое нельзя игнорировать в своем творчестве, дабы не оказаться обманутым нерадивым персоналом музыкальных студий и мало-мальски знакомых с правилами шоу-бизнеса групп и отдельных исполнителей, которые на чужом популярном материале пытаются пробиться на большую эстраду. Очень многие наши исполнители пользуются услугами ташкентских студий, потому необходимо заключать какие-то Договора о правах исполнения той или иной приобретенной песни.  В данном случае, законное право собственности на песню «Аиша» имел только Бехруз Зеваров.  Приятно, что Бехруз к решению этого спорного вопроса подошел взвешенно и достойно – связался со всеми участниками данного инцидента, прояснил всю ситуацию и без лишнего шума отстоял свои права. Вероятно, и думаю, что не ошибаюсь, Бехрузу на помощь в подобных ситуациях приходит его продюсерский опыт в области  всех тайн шоубиза.

Поделиться:

Комментарии закрыты.