Далер Ибрагимов: «Мечта добиться мирового признания не угасла»

0

Далер Ибрагимов – основатель школы «Guitar School Dushanbe» и гитарист музыкальной группы «The Daze». В преподавании игре на гитаре для Далера важно желание и упорство ученика, а возраст не имеет значения. О том как добиться цели в любой сфере читайте в нашем интервью:

Расскажите немного о том, когда Вы начали играть на гитаре?

Первый раз я познакомился с гитарой – когда мне было 12 лет. Помню, как приехал знакомый моего друга из России, у него был этот незнакомый мне инструмент, и он начал на нем играть. Все мои друзья сразу же окружили его, стали внимательно слушать и просить сыграть что-нибудь еще. Тогда я и решил для себя тоже научиться играть на этом инструменте под названием Гитара. Первые уроки я брал в своей среднеобразовательной школе, у учителя пения. Дальше некоторое время я занимался саморазвитием (самоучители, видеокурсы и тд.), потом записался в музыкальную школу – по окончанию, которой стал проходить онлайн курсы, так я и продолжал заниматься и до сих пор учусь.

В настоящее время являясь учителем игры на гитаре, я параллельно занимаюсь саморазвитием, потому что в творчестве нет такого понятия – я все могу и умею, поэтому я продолжаю учиться играть на гитаре.

Игра на гитаре изначально была для Вас как хобби и через время решили, что это будет Вашим призванием?

Нет, с самого начала моего творческого пути у меня возникло желание стать хорошим гитаристом и в будущем зарабатывать — занимаясь творчеством. С первого дня, когда я взял в руки гитару – появилась цель в жизни: стать хорошим и известным гитаристом. Пока мирового признания я не получил, хотя мечта добиться этого пока не угасла.

Как Вы пришли к идее открытия Guitar School Dushanbe?

Идея зародилась, когда мне было лет 18. Первый мой опыт преподавания у меня появился ещё на первом курсе. Как сейчас помню: были летние каникулы и я искал себе подработку. Единственное, что я умел на то время – играть на гитаре. Так я набрал 6-7 человек и начал их обучать. В 25-26 лет я преподавал у себя на дому в свободное от работы время. В основном это были мои знакомые и друзья. Года 3 назад, я вплотную взялся за идею открыть свою гитарную школу, разработал свою методику, по которой и проходит моё обучение. Все учащиеся довольны своими результатами и достижениями.

Когда Вы открывали школу были ли у Вас спонсоры или Вы делали собственные вложения?

Нет, спонсоров не было. Я вкладывал свои деньги, так как не хотел ни от кого зависеть.

Вы одновременно где-то работали, чтобы делать вложения?

Все вложенные средства для создания школы — были заработаны исключительно благодаря самой школе. По сей день большую часть своего заработка я вкладываю в развитие своего дела (приобретение хороших гитар, музыкальное оборудование и тд.)

Можете ли сказать, с чего Вы начинаете работу с ребятами, которые только приходят в школу? Ранее Вы сообщили, что у Вас есть собственная методика и тем самым, у Вас уже есть готовая программа, по которой Вы работаете?

За долгое время преподавания выработалась своя программа (методика) – по которой я преподаю. Я точно знаю какого результата учащийся достигнет, пройдя трёх, шести или двенадцати месячный курс обучения. Уже через пару недель обучения мы проходим песни, которые нравятся ученику – всегда приятно исполнять то, что нравится. В этом случае, желание практиковаться дома и подготовиться возрастает.

На курсы также приходят желающие, которые уже умеют играть на гитаре и хотят подтянуть свой уровень. В этом случае у человека есть база знаний и навыков, и на этой основе под него создаётся программа, по которой я буду с ним работать.

Сколько времени нужно, чтобы научиться играть профессионально?

Профессионал – это понятие растяжимое, для кого-то человек исполняющий песни в подземном переходе является профессионалом, а для кого-то этот уровень не показатель.

Есть песни, которые можно разучить за один день – причем с нуля (взяв первый раз в руки гитару), а есть композиции, на которые ты потратишь год и не факт, что научишься хорошо и правильно исполнять. Все зависит от вкуса человека, жанра, техники, которой он хочет добиться, сложности музыки, поэтому понятие профессионал для каждого музыканта своё.

Мы знаем, что есть разные жанры музыки, так и с гитарами, т.е. разные направления в игре на гитаре. В Вашей школе, какие виды гитар существуют?

В нашей школе есть все виды гитар. Есть три типа гитар: классическая, акустическая и электрогитара. Кроме этого, есть и 4 вид гитары – бас гитара, в основном, четырехструнный инструмент, но она к нам не относится, т.е. мы не преподаем, как играть на ней. Также у нас в школе есть укулеле – это гавайская маленькая четырехструнная гитара и на ней мы тоже учим играть.

Скажите, на какие из жанров гитар больше всего спрос от учеников?

Больше всего спрос на акустическую гитару. Есть случаи, когда кто-то увидел на концерте, как играют на электрогитаре и тоже захотел научиться играть на ней, но на электрогитаре сразу никто не учится играть, нужно сначала научиться играть на классической, потом только на электрогитаре. Аналогичная ситуация, когда человек хочет научиться играть на синтезаторе, но в начале ему дают играть на фортепиано, а потом переходят на синтезатор.

Бывали ли у Вас в школе ученики, которые удивляли Вас быстрой хваткой и умением чувствовать музыку и гитарный инструмент?

Да, у нас в школе много таких учеников. У меня нет учеников, которые не хотят играть, все ученики приходят по собственному желанию и, если я вижу, что у ученика большого интереса нет, то я их не беру в школу.

Есть ли ученики в школе, у которых сильное желание научиться играть, но им это дается сложно?

Есть, да, и такие есть. Есть лентяи, они хотят, горят, но сами себе говорят, что нет времени учиться, иногда приходят неподготовленные. В большинстве случаев, я проявляю понимание, что у человека действительно нет времени и закрываю глаза на это, но, если это случается периодически и человек целый месяц приходит неподготовленным, у меня больше не хватает терпения и я перестаю с ним заниматься, говорю, чтобы приходил, когда будет время.

Итак, 5 октября у Вас прошел Гитарный Вечер. В чем заключалась идея этого вечера? Что Вы хотели донести до зрителей и показать им?

Это был не первый наш вечер, который мы организовали. По счету это 4 Вечер. Мы устраивали более маленькие вечера, но видели, что народ там не помещается, поэтому решили сделать что-то более большое.

В основном, эти вечера проводятся для учеников, чтобы они смогли увидеть свой прогресс, т.е. они занимаются игрой на гитаре и должны видеть к чему они пришли. Если программист научился писать коды, он берет заказ, чтобы люди оценили его уровень, так и с учениками, чтобы они понимали, чего добились мы организовываем такие вечера. Это делается также для родителей, чтобы родители увидели своих детей и думали: «Вау, не зря мы отдали в школу своих детей Далеру и не зря доверились», т.е. показать, что мы занимаемся реальным делом. Кроме того, важно, чтобы ученик был на сцене, почувствовал себя на сцене и чувствовал, как это играть перед людьми, чтобы народ их увидел, и они сами получили удовольствие.

На концерте 5 октября они выступали с нашей группой “The Daze”, в группе есть бас гитара, барабан, вокал, вторая гитара, на которой я играю, и мои ученики помогали нам. Когда ты играешь, занимаешься и затем начинаешь играть с группой на большой сцене – это здорово, ты получаешь свою дозу адреналина, еще больше появляется интерес. Когда человек выступает на таких мероприятиях, хочется еще больше чему-то научиться, больше заниматься, появляется мотивация, чтобы продолжить и улучшить навыки.

На Гитарном вечере выступали Ваши ученики. Скажите, сколько лет было самому младшему и старшему ученику?

Самому младшему ученику было 8 лет, касательно самого старшего, у меня есть ученики и постарше, но они не выступали, потому что я в основном делал акцент на детях. Самому старшему моему ученику 47 лет, самой младшей – пять с половиной.

Для детей у Вас есть гитары малых размеров?

Да, для детей есть маленькие гитары, но есть маленькие дети, которые играют на больших гитарах, а есть большие, которые играют на маленьких гитарах.

Сколько времени длиться игра на уроке?

У всех учеников время урока одинаковое – час, но, если я вижу, что за час мы не успеваем, мы можем на 10 минут продлить, но в основном урок длиться час. В силу того, что промежуток между уроками большой, два-три дня дома – это время им нужно для подготовки, но я не знаю сколько времени они тратят дома, хотя говорят, что я много времени трачу на подготовку, но по факту выходит, что это не так и потом приходят, и играют с ошибками. Основная работа и занятия не на уроке, основная работа идет дома, на уроке я показываю, как нужно играть, на что обращать внимание, на что не обращать внимание, как правильно держать, как правильно чувствовать музыку, а дома они все это отрабатывают. Если на уроке мы тратим час, дома они тратят 3 часа, два с половиной часа, в зависимости от того, у кого сколько времени.

Сколько им в день нужно заниматься, чтобы запомнить одну композицию?

Композиции бывают разные, если это легкая композиция – полчаса достаточно, если композиция более сложная – потребуется времени от недели, т.е. от получаса до недели или даже до месяца. Бывали песни, которые я разбирал-разбирал и за месяц не мог нормально сыграть, так как они довольно сложные, т.е. их нужно по частям разбирать, играть, нарабатывать отдельные куски, где-то нужна скорость, где-то правильная пальцовка, постановка и в этом нет ограничений.

Расскажите про случай, когда новая ученица школы позанимавшись у Вас всего лишь день, на следующий выступила на концерте.

В случае с этой девушкой, я хотел показать людям, именно озвучить на концерте, что такое возможно – можно один день взять в руки гитару и на следующий день выступать и я думаю это получилось. Пришла новенькая девушка и мы начали с ней разбирать урок, я ей сказал: «Давай я тебе кое-что сейчас покажу и тебе нужно это сыграть на концерте вместе с нашей группой». Она испугалась, сказала: «Нет, это невозможно, я боюсь». Я убедил её, что все нормально и у нее получится и так, и случилось. Там была в целом несложная мелодия, но для человека, который в первый раз взял в руки гитару – это сложно. Она боялась, так как в первый раз на сцене с гитарой выступала, дрожали пальцы, было волнение, но первую минуту она поиграла и почувствовала, что все хорошо, все нормально и расслабилась, а дальше все зазвучало лучше, лучше и лучше.

А не было ли у Вас страха, что она не справится?

У нас была скидка, что, если она не справится, — мы в начале озвучили, что человек первый раз взял в руки гитару и никто не сказал бы, что она плохо сыграла, ужасное выступление и т.д., так как люди понимают, что человек выступает в первый раз. Многие не рискнули бы сыграть при друге, при знакомых, при родителях, потому что бояться, что не получится, а тут она выступает на концерте, где около 150-200 человек.

В завершение скажите, пожалуйста, какие советы Вы можете дать начинающим гитаристам?

Этот совет будет касаться не только гитары и музыки. Человек должен заниматься тем, чему хочет искренне научиться, он должен гореть своим делом, делом, которое он хочет начать. А если у человека есть сомнения, он думает стоит ли попробовать или нет – лучше заниматься чем-то другим, что действительно будет нравится. Если мы сейчас говорим о гитаре — должна быть искра, потому что первый этап он очень тяжелый, пальцы болят, учить много чего нужно, мозг не понимает, как правую руку освободить от левой, т.е. две руки играют по-разному, одна делает одни движения, вторая рука делает другие движения и пока мозг не понимает, голова начинает взрываться. А вся проблема в игре на гитаре заключается в голове, если голова понимает, что должны делать руки – руки это будут делать. У человека могут быть гибкие, сильные руки, но, если нужные сигналы и информация не попадают в голову, он ничего не сможет сделать, поэтому совет всем – быть терпеливее. Если ты начал это дело, нужно поставить какую-то определенную цель, например, я увидел какой-то концерт и мне понравилось, как играет гитарист и игралась какая-то песня, я поставил себе цель через полгода или год научиться играть эту мелодию, как он и я шел к этой цели и в конечном итоге, я к ней пришел. С каждым разом ты ставишь себе другие цели и достигаешь их.

Когда Вы ставили себе цели на полгода, на год, были ли у Вас моменты, когда Вы хотели все бросить?

Нет, таких моментов не было.

Если у Вас будут возникать такие моменты, что Вы будете делать?

Я буду еще больше играть, чтобы появилось вдохновение. На самом деле, когда ты сидишь и упорно занимаешься, через время ты начинаешь видеть прогресс и хочется еще больше этим заниматься и идти дальше и так происходит по сей день, т.е. что-то услышал, понравилось, делаешь, получаешь удовольствие, потом находишь еще что-то и получаешь удовольствие от процесса и результата и так идешь дальше, делая с каждым разом все больше.

Поделиться:

Комментарии закрыты.