Мультимедиа: новые тренды в создании и советы специалиста

0

Вам нужно обработать видео? Или подобрать картинку для фона на странице в Фейсбук? А может нужно срочно сделать инфографику на сайт?

Обычно для этого ищут специалистов: дизайнеров, видеомонтажеров и т.д. Именно они, при помощи специализированных программ (профессионального софта), преобразуют фото, видео, тексты, аудио в то, что ожидает заказчик. Но, с появлением в нашей жизни Интернета, технологии по созданию мультимедийного контента развиваются практически с космической скоростью. Теперь созданием и редактированием мультимедийных материалов может заняться любой желающий, при условии наличия выхода в Интернет.

Под мультимедиа подразумевается передача какой-либо информации (контента) сразу в нескольких формах: звук, графика, аудио или видеоряд, анимация и др. Также возможно применение интерактивных способов взаимодействия читателей с этой информацией.

В Интернет-пространстве сейчас, в буквальном смысле слова, идет война между контентом (содержанием) блогов и статей. Каждый старается сделать что-то такое, что не просто украсит его сайт/блог, но и выгодно выделит его на фоне конкурентов. И поэтому придумывают различные фишки, в виде интерактивных карт, картинок GIF, анимационных и видеороликов, интересной инфографики, ну и многого всего другого. И теперь не обязательно искать специалиста в этой сфере. Многое можно создавать прямо в среде собственного браузера, используя многочисленные «облачные» сервисы.

Но как разобраться в огромном количестве всех этих инструментов и не отчаяться? Для помощи в «навигации» по просторам Интернета мы пригласили специалиста по новым медиа, Рустама Гулова.

З.Г. – Рустам, что же такое мультимедийные сервисы в Интернет?

Р.Г. – Под таким названием зачастую понимают специализированные платформы, на которых в режиме онлайн можно создавать различный интерактивный и/или мультимедийный контент. Это могут быть интерактивные картинки, карты, формы для проведения опросов на сайте и многое другое. Готовый продукт в большинстве случаев либо можно встроить на ваш сайт или блог, либо скачать в формате картинки или документа PDF.

З.Г. – Кто может использовать эти сервисы в своей работе?

Р.Г. – В узком смысле аудиторией большинства этих ресурсов являются онлайн-журналисты и блоггеры. Однако, если обратить внимание на суть их работы, то это все, кто так или иначе занимается обработкой информации и ее преподнесением широкой аудитории в более интересном и понятном виде. Например, те же инфографики, которым в действительности больше лет, чем многие думают, могут быть применены не только медиапрофессионалами, но, скажем, и сотрудниками государственных органов или коммерческих/некоммерческих организаций в их отчетах для визуализации различных процессов или статистических данных. И это только один небольшой пример.

З.Г. – Какие преимущества несут пользователям эти ресурсы?

Р.Г. – Прежде всего, читатели получают возможность задействовать сразу несколько каналов восприятия информации, что влияет как на уровень освоения информации, так и может предложить выбор – просмотреть видео, прочитать текст, прослушать аудиоподкаст, просмотреть информационные карточки, изучить карту. Кроме того, намного интереснее читать мультимедийные материалы, чем длинные монолитные тексты, один вид которых может нагнать тоску.

З.Г. – Наверняка, при всех видимых плюсах, есть какие-то минусы, которые хотелось бы озвучить?

Р.Г. – Если расход трафика считать таким минусом, то в этом он и состоит, потому что мультимедийные материалы «весят» больше, чем статьи, состоящие только из текста. Однако, этот минус с каждым годом даже в Таджикистане сходит на нет, потому что с развитием технологий, и пусть вялым, но всё же переходом на более совершенные и быстрые стандарты связи, возможностей использовать больше интернет-трафика становится нормой вещей.

Если же принять во внимание тот факт, что немало наших сограждан находятся в России, где интернет в разы дешевле и быстрее, и что именно на них приходится основной трафик видеоконтента наших СМИ и YouTube-каналов, то журналистам не стоит бояться делать относительно «тяжелый» мультимедийный контент, боясь, что его никто не посмотрит.

З.Г. – Специалистами по дизайну успешно используются такие программы как Adobe Photoshop и Corel Draw. Можете рассказать, в чем основные отличия между ними и сервисами, о которых мы говорим?

Р.Г. – Главное отличие – в легкости использования. Да, конечно же, многие онлайн-сервисы уступают по функционалу и возможностям профессиональному софту. Однако на практике, они интуитивно более понятнее и, в большинстве случаев, бесплатны, что также немаловажно. Что же касается функционала, то и его вполне может быть достаточно для создания хороших инфографик.

Наряду с этим, онлайн-сервисы имеют и свои преимущества. Например, в них можно создавать интерактивные материалы. Это формат материалов, который позволяет пользователю взаимодействовать с ним: наведя мышку на график, читатель сможет получить дополнительные данные в виде всплывающих окошек со статистикой, фотографиями или видео.

З.Г. – Что можно создавать при помощи интернет-инструментов? Какие сервисы, на Ваш взгляд, более удобны в работе?

Р.Г. – В сети довольно много различных сервисов, в которых можно создавать инфографики, интерактивные фотографии, карты, информационные карточки, опросы и многое другое. Для инфографик наиболее часто я рекомендую на своих тренингах пользоваться такими ресурсами какinfogram.com, piktochart.com.

Для создания интерактивных карт мы используем возможности Google Maps. Одним из моих любимых сервисов для создания современного контента является Playbuzz.com, в котором можно создавать контент самого различного характера – от опросов и инфокарт до полноценных мультимедийных лонгридов.

Есть также сервисы, в которых вы сможете создавать мультипликационные/анимационные видеопрезентации и ролики. Тот же Powtoon.comявляется довольно популярным сервисом для создания анимационных роликов. Также довольно большой функционал есть в сервисах Google и лаборатории Knightlab.com.

З.Г. – Рустам, ресурсов огромное множество. Как неопытному человеку определить необходимость того или иного инструмента? А также как можно протестировать успех использованного сервиса?

Р.Г. – Вопрос релевантности использования различных инструментов всегда останется актуальным. Выбор инструмента следует возложить на автора материала, которые должен сам четко понимать, на что именно он хочет сделать акцент в своем материале. Например, если автор хочет обратить внимание читателя на географическое расположение тех или иных объектов, рассматриваемых в его материале, то вполне логично использовать интерактивные карты – Google Maps или StoryMap.

Если речь идет о последовательности событий во времени, то можно создать Timeline. Для этого вполне сойдут сервисы timeline.knightlab.com илиtime.graphics. Причем для создания одного и того формата, например, инфографики или интерактивной карты, существует несколько различных сервисов. Какой из них использовать – дело вкуса и удобства их использования для автора материала. 

З.Г. – Еще один важный момент. Что нужно учитывать, при выборе: регион, скорость интернета, психологию или ментальность?

Р.Г. – Если ответить вкратце, то всё указанное и еще многие другие параметры.

Дело в том, что, если подойти к работе медиа как к бизнес-субъекту, то возникает логический экономический вопрос «Для кого мы создаем свой контент?». Нужно четко знать, кто именно будет читать/смотреть/слушать ваши материалы. Географическое положение естественным образом оказывает влияние не только на восприятие информации и предпочтения аудитории, но и на техническую сторону вопроса. Как я уже указывал выше на примере, когда основной аудиторией таджикоязычных каналов на YouTube являются наши трудовые мигранты, находящиеся в России. Именно оттуда и идет основной поток зрителей.

При этом, наиболее популярными каналами на YouTube на таджикском языке являются развлекательные и новостные. Если же вы ориентируетесь на местную аудиторию, то следует немного поубавить свой пыл и не делать слишком «тяжелый» контент, который может просто не загрузиться на компьютер пользователя.

Многие передовые медиа в определении своей аудитории применяют такой метод как создание «аватара» пользователя. Это, своего рода, социально-психологический портрет потенциального читателя. Исходя из него, вы сможете уже более подробно расписать вероятные модели его поведения при потреблении вашего контента.

З.Г. – Не секрет, что многое из того, что применяется в работе с мультимедиа, должно помогать приносить деньги хозяину сайта/блога. Поделитесь своими мыслями на счет того, как на этом можно зарабатывать?

Р.Г. – Я неспроста отметил в предыдущем вопросе возможность отношения к медиа как к бизнес-субъекту, потому что несмотря на свою социальную миссию, СМИ являются хозяйствующими субъектами, которые должны думать о своей прибыли. Особенно в условиях рыночной экономики. И, прежде чем начать думать о монетизации своего ресурса, следует усвоить и некоторые новые для журналистов термины. Например, вместо «читатель/зритель/слушатель» предпочтительнее относиться к своей аудитории как к «потребителям контента», а статьи – это «продукция» — результат деятельности.

И только после этого возникает вопрос «Готовы ли потребители нашего контента платить за нашу продукцию?». Причем платить они могут как прямо (за подписку, доступ к сайту без рекламы, покупку брендовых сувениров и т.п.), так и косвенно (через просмотр рекламы, потребление нативной рекламы, отчисления рекламодателей за покупку их продукции через ваш сайт).

В целом же, каждое медиа, при наличии определенной доли фантазии и предприимчивости, может придумать самые различные способы заработка. Сегодня в мире активно используется нативная реклама, организация мероприятий и даже любая другая коммерческая деятельность, которая возможна под брендом действующего медиа.

З.Г. – Возможно информация об альтернативных средствах создания мультимедийных материалов не нравится профессиональным дизайнерам. И даже очень может быть они видят в этом угрозу для своей востребованности. Что можете сказать по этому поводу?

Р.Г. – Хороший вопрос! Лично моя позиция такова. Во-первых, хороший специалист своего дела, который способен показать высшее мастерство, всегда будет востребован. Причем это касается профессионалов любой сферы. Без работы могут оказаться только те, кого уже сегодня может заменить онлайн-сервис. Для них это лишь очередной конкурент, в котором следует видеть не врага, а возможность для своего профессионального роста и развития. Если человек учится делать то, чего не может продублировать (пока что!) онлайн-сервис, то у него всё равно окажется преимущество.

С другой стороны, этими сервисами могут пользоваться, в том числе, и профессиональные дизайнеры, для которых данные ресурсы станут лишь еще одним инструментом выполнения заказов, а у журналистов будет выбор – либо самому учиться пользоваться этими платформами и создавать свои материалы самостоятельно, либо заказать их создание профессиональному дизайнеру.

З.Г. – Да, Вы правы: всегда есть выбор: пытаться научиться самому или «не париться», и отдать все на откуп специалисту. А какие из известных медиакомпаний активно используют эти ресурсы?

Р.Г. – Довольно много мировых медиабрендов, таких как NewYork Times, Washington Post, BBC и множество других используют возможности онлайн-ресурсов. Наши СМИ, конечно же, тоже от них не отстают. В интернете государственных границ нет! И то, чем пользуется американское издание, может быть вполне доступно и нашим.

Однако из отечественных медиа я бы не хотел выделять кого-то конкретно, чтобы не возникло конфликта интересов, потому что со многими из них я сотрудничаю. Их сотрудники принимают участие на моих тренингах и, если я забуду кого-то упомянуть, то это будет признаком неравного отношения к ним, что уже непрофессионально. Могу лишь сказать, что, к сожалению, не у всех медиа есть понимание необходимости использования потенциала онлайн-ресурсов, но при этом есть те, кто ими активно пользуется.

З.Г. – Для меня все эти ресурсы кажутся очень прогрессивными и успешными. Но Вам, как опытному специалисту, наверняка видно то, чего им пока не хватает. Поделитесь своими мыслями на этот счет.

Р.Г. – Каждый ресурс находится на определенной стадии развития и многие из них постоянно совершенствуются. Недостатки же устраняются с развитием самих интернет-технологий. Или обычной правкой кода на Вашей стороне.

Ограничения, которые зачастую бросаются в глаза, заключаются в том, что многие сервисы в бесплатное пользование дают лишь ограниченный функционал, либо возможность создавать ограниченное количество материалов в них.

Сервисы также различаются между собой и функционалом. Например, внешних возможностей создания интерактивных инфографик в Piktochartчуть меньше, чем в Infogram.

Или же сервис Easel.ly, также предназначенный для создания инфографик, имеет недостатки работы в экспорте готовых инфографик в формате картинки на компьютер – элементы на Вашей инфографике могут быть значительно смещены относительно тех позиций, что вы можете видеть на экране.

Такие сервисы как Google My Maps или YouTube предоставляют специальные HTML-коды для встраивания соответственно карт и видео на сайт. Однако они имеют фиксированную ширину и, может статься, что ширина вашей статьи, внутри которой вы ее встраиваете, окажется больше. Следовательно, смотрятся они в итоге довольно криво. Чтобы исправить ситуацию, приходится немного корректировать получаемый код, устанавливая ширину равной 100%.

З.Г. – Можете назвать случаи, когда использование в работе этих ресурсов абсолютно не имеет смысла?

Р.Г. – В принципе, очень сложно сказать, в каких случаях не имеет смысла делать материал мультимедийным. Сегодня, когда даже книги начинают выпускать в мультимедийном формате, обычные статьи достойны быть таковыми и подавно.

Другое дело, не увлекаться этим чрезмерно. Вот тут уже можно сказать, что не стоит выставлять весь имеющийся в распоряжении контент. Иногда можно встретить материалы, в которых автор, например, выставил сразу несколько видеороликов подряд, тогда как ни по смыслу, ни по содержанию они не придают материалу дополнительную ценность. Всего должно быть в меру.

З.Г. — Ну и последний вопрос. Какие из этих инструментов используете в своей работе Вы сами?

Р.Г. – В своей работе, в зависимости от тем статей, которые я пишу для своих сайтов, стараюсь использовать любые релевантные сервисы.

Чаще всего я использую сервисы Google или Playbuzz. Для инфографик, если цель в создании интерактивной инфографики, то пользуюсь infogram-ом или программой Tableua.

Но, для того чтобы оставаться в курсе последних обновлений и новых возможностей, стараюсь пользоваться и многими другими сервисами, пусть и не так часто. Чтобы затем делиться обновленной информацией на своих тренингах с участниками или через создание видеоуроков на своём канале на YouTube.

Поделиться:

Комментарии закрыты.