Мы Таджики 4: День 4-5 (Бишкек-Балхаш-Астана)

0

Таджик что ли? Удивленно спрашивает меня на границе Киргизстан-Казахстан пограничник.

— Да, Таджик,
— Куда едешь? Зачем в Владивосток едешь? Один? Как? Почему?
Так много вопросов…
— Я первый раз вижу таджика на мотоцикле…
Щелчок штампа, ладно, езжай..

Прохожу границу, люди бегущие по своим делам через удивлено рассматривают меня неся свои чемоданы и баулы. Делать ему нечего, читаю взгляды проходящей мимо разношёрстной толпы…. Делать есть чего, добро творить, километры его наматывать, чтоб деткам с врождённым пороком сердца помочь, всем не объяснишь…

Таджикистан? Спрашивает уже казахский пограничник рассматривая мой паспорт, езжай воооон туда, на ангар для тщательного осмотра.

Ну вот, всех как обычно пропускают, а как услышат таджик сразу чувствуется насторожённость, и обязательно какой нить более тщательный осмотр, обидно…. Выгружайте все из чемоданов, вытаскивайтесь все что есть, и заезжайте на сканер, недоброжелательно буркнул казахский таможенник. Это не чемоданы, это кофры устало отвечаю я….
Че везёшь? Зачем? Почему?
Стараюсь улыбаться, стараюсь не нервничать и не злится, это их работа, а предвзятое отношение к таджикам, ну что ж, наверное было за что…
Им не объяснишь что выгрузка всех вещей из кофра и упаковка всего обратно это мучение для байкера, запаковать все так было уже не получится. Скарба то хватает, запчасти, инструменты, палатка, спальник каремат, личные вещи, аптечка, минимальная еда в дороге, сувениры друзьям по пути, всего не перечислишь и все упаковано по своим местам.
Че за наклейка на мотоцикле? Че за километры ещё? Интересуется другой таможенник, видно начальник.
Детям хочу помочь, операция нужна, 3 ребёнка на очереди ждут, денег не хватает, вот пытаюсь собрать…
Он молча пару секунд смотрит прямо мне в глаза, потом что то говорит на своём своим коллегам, которые крутят и вертят в руках мои уже наполовину распакованные вещи.
Не надо ничего открывать больше, езжай, осторожней будь в дороге, дождь скоро…
Удивительно, добро приносит добро, много раз это видел, бумеранг добра все равно возвратится через кого то или через что то. Всего 5 дней в дороге а уже встретил столько хороших людей на своём пути, надеюсь дальше все будет также, по доброму…

Казахстан встретил меня дождем.
Дождь это друг твердил я себе одевая дождевик, так же как и дорога это друг, ямы это друг, холод это друг, ДПС это друг, одиночество в пути тоже мой друг, всё вокруг на два месяца это мои дорожные друзья, мне с этим жить, ехать, радоваться или горевать…
Ну с Богом, погнали…

Люблю казахские степи, уже приходилось путешествовать по ним в «Мы Таджики 1» по дороге в Грузию, Турцию и Крым. Бесконечная степь, и до горизонта ничего, ни единой души на протяжении 200-300 км, только ты, дорога, степь и воющий холодный ветер. А ехать по степям долго, до Астаны ещё 1200 км.

Лучше б здесь не ломаться, мелькает мысль в голове, никто не поможет, слишком далеко до цивилизации…
Между байкерами мы называем эти степи «картинка виндовс на рабочем столе», едешь, едешь, едешь часами, а ничего не меняется, тот же горизонт, та же степь, те же чёрные вороны по обочинам, и парящие орлы над головой…
Степь тоже друг, твержу себе, и вороны и орлы…
Вообще, когда едешь один, начинаешь разговаривать сам с собой. Каждый день на байке, это примерно 500-700 км пути, или 7-8 часов времени наедине с собой, с своими мыслями, воспоминаниями, надеждами и разочарованиями. Даже музыка в шлеме через пару часов надоедает, и остаётся внутренняя тишина и шум двигателя с свистом встречного ветра. И так километр за километром, добрые километр за километром…
Я еду в мир с добром, мир помоги мне в дороге, а лучше улыбнись и протяни руку помощи больным деткам, им твоя помощь нужнее, у них на кону ЖИЗНЬ…….

Степь потихоньку менялась, из серой становилась жёлтой, из жёлтой то красной, то белой.
Солончаки, их тут много. Видно когда то тут была вода, а сейчас от неё остался только толстый белый налёт соли. «Рыба», читаю надпись на маленьком ларьке у дороги, так, значит скоро вода, скоро увижу озеро. Придорожные ларьки с копчённой рыбой стали попадаться все чаще и скоро открылся вид на озеро Балхаш.

Было странно видеть здоровенное озеро без концов и края посередине степи. Ни деревьев, ни особой растительности вблизи озера я так и не увидел. Только бескрайняя синяя вода уходящая в горизонт, омывающая небольшими волнами степь.
Ветер вблизи Балхаша крепчал. И так почти всю дорогу пришлось ехать чуть наклонив байк от постоянного бокового ветра, а тут ещё пошли его сильные и рванные порывы, приходилось напрягать шею чтоб удержать шлем в одном направлении, от этого предательски ныла шея.
Солнце садится, пора искать ночлег…
У меня не было ни малейшего желания ехать по степи с ураганным ветром ночью.
Где то скоро должен быть город Балхаш, а там гостишка, душ, еда, а самое главное спасение от ветра, который уже порядком измотал меня за целый день.
Все, нашёл, парковка, простенький номер, ужин, постель.
Завтра снова в путь, завтра снова ехать в ветер, ветер друг, завтра буду в Астане, думал я засыпая уставшим сном путника….

Ну наконец то!!!! С приездом!!!
Спешу слезть с мотоцикла чтобы быстрей обнять друга…
Я и сам несказанно рад что наконец то приехал в город, целый день в пути по степи берет своё…

Меня встречал на въезде в Астану Каннат, байкер который приезжал с мотопробегом «Путь кочевника» к нам в Душанбе, где мы с ним и познакомились.
Мы, мотоклуб Ирбис МСС были встречающей стороной, организовывали большой команде байкеров из Казахстана, Узбекистана, Киргизстана и России встречу с всеми вытекающими))
Вообще всегда приятней ехать куда то зная что тебя там кто то ждёт, все мы взрослые люди, каждый может найти и гостишку и хостел и решить все свои проблемы путешественника, но когда это делают встречающие друзья то становится по домашнему приятно, ощущая какую то тёплую заботу что приехал не в очередной чужой и холодный город а в родной город близких друзей!!!!

Астана!!!! Сколько я слышал об этом городе!!! Сколько туристов восхищенно расказывали о его красоте!!! Всегда хотел на него посмотреть.
Мечты сбываются, и как говорят братья узбеки «Яхши ният ярым Давлат».

Я наконец то тут, в этом городе сказке, в городе из стекла и алюминия, с великолепными автобанами и многоголосными городскими дорогами, широчайшими проспектами и высочайшими небоскребами, интересной архитектурой и смелыми решениями нового, современного и высоко технологичного города!!!!!

Канат, как оказалось, большой человек в большом городе. Все организационные вопросы решались по его одному звонку. Все кто встречался на нашем с ним пути просто вскакивали когда он заходил. Большим людям большое плавание!!!! А когда большие люди ещё и байкеры то становится приятно что есть высокая поддержка всех байкерских движух и начинаний!!!!!!
Огромное спасибо за все Каннат и Данияр!!! Спасибо вам за гостеприимство и помощь в решении моих дорожных проблем!!!! Спасибо вам за все!!!!

Визу вы получите в течении двух недель, прозвучал приговор из уст монгольского консула в посольстве Монголии.
У меня нет двух недель, я должен въехать в Монголию до начала сезона дождей!!! А если там пойдут дожди то все, я приехал, на тяжёлом байке просто утону в грязи!!!
Понимаю, ответил он, но ничего не могу поделать, мы вам позвоним…
Когда?
Не знаю, ждите звонка…

Вот так….это было как обухом по голове.
Жаль, Монголия это важная точка в моем маршруте, я бы не хотел проезжаться мимо неё, буду ждать в Астане 3-4 дня, если не получу визу то дальше ждать нет смысла, надо ехать, дорога зовёт…
А дальше привет горный Алтай, Байкал и Владивосток!!!!!
А пока я жду и надеюсь на скорую визу. Ожидание и надежда это тоже друг…

PS:
Не проходите мимо друзья, дети всего мира плачут на одном языке, поможем вместе деткам, подарим им надежду на здоровые сердца, надежду на жизнь…..
Жмите на терминалах Kiwi на рисунок сердечка в виде дороги и байкера на ней, поделимся частичкой Добра малышам.

Поделиться:

Комментарии закрыты.