Самира и Archi-M: они действительно совпали!

0

Любовь, семья, творчество – возможно ли все это совместить и быть при этом счастливым Оказывается, что возможно. 21 марта этого года в Душанбе выступил известный на постсоветском пространстве дуэт Самиры Гаджиевой и Archi-M (он же Артур Магомедов) из далекого Дагестана. Наш колумнист, Зульфия Голубева, встретилась с ними в светлый праздник Навруз, буквально за час до их выступления в ресторане «Омар Хайям».

У каждого человека свой путь к счастью. Кто-то идет к нему долгие годы, а кто-то приходит к нему через любимое дело, как это случилось у Самиры и Артура. Они настолько гармонично дополняют друг друга, что не перестаешь удивляться тому, как у них это получается. А начиналось все с предложения спеть дуэтом, и через два года, в 2016 году, они, к восторгу своих поклонников, стали мужем и женой.

Я решила узнать у наших гостей о том, что же такое любовь и как становятся счастливыми.

Самира и Артур, во-первых хочу выразить благодарность за ваше согласие на интервью. Расскажите пожалуйста,  что, помимо профессионального роста, дарит вам творчество: в семье и лично для каждого?

Артур — Если говорить о каждом отдельно, то это каждодневное удовольствие от работы. Если говорить, как о семье — общее дело здорово объединяет. Даже когда возникают споры, то исключительно в рамках творчества. Музыку на быт мы не переносим. Творчество дарит хорошее настроение и позитив. Любимое занятие не может приносить отрицательные эмоции.

Самира — У нас очень много общих тем. Всегда есть о чем поговорить. Конечно, бывает усталость. Но мы понимаем, что это издержки профессии. Нашей семьи эти моменты никак не касаются.

То есть хорошо, что вы вдвоем?

Самира — Да, однозначно! Когда я ездила на выступления с родными (с зятем, сестрой), бывало по-разному. А с мужем мне намного проще, легче. Возникло ощущение надежной спины. И ничего не страшно. Волнения меньше. Когда первую песню мы выходим петь вдвоем, держась за руки, мы как-бы создаем для себя нужное настроение и атмосферу.

Самира, в жизни дагестанцев большую роль играют традиции и обычаи, и к девушке, выступающей на сцене, предъявляются довольно высокие требования с точки зрения общественной морали. Какие самые большие сложности приходилось Вам преодолевать?

Самира – Самая главная трудность лично для меня была сама возможность выступать на сцене. Изначально мои родные были против. Я попросила сестру поддержать меня, но она вначале очень категорично восприняла мое желание. Она сказала: «Тебе нужно думать о другом: о замужестве и семье». И я на какое-то время оставила свои мечты в сторонке. Но мое желание становилось сильнее, и я, уже настойчиво, обратилась к ней еще раз. Тут сестра сдалась, поддержала меня и стала моим продюсером. Если бы не сестра, я бы точно не выступала. Так что единственная проблема для меня была – это суметь уговорить сестру (улыбается).

А публике вначале пришлось что-то доказывать, завоевывать их расположение?

В первый раз я вышла на сцену с такой мыслью: «Если мои песни людей не зацепят, не будет интереса ко мне, то я оставлю это занятие». Но интерес появился уже с первой песни, и никому ничего доказывать не пришлось. Первое мое выступление состоялось в 2011 году. Сложностей не было, так как моя сестра уже тогда занималась организацией концертов и помогла мне во всем. Ну а дальше Вы уже знаете.

Артур, любимая женщина  на Кавказе: какой ее видит дагестанец?

Я думаю, что для человека любой национальности любимая женщина, в первую очередь, – это мама. Уверен, что Самиру не обижают мои слова, потому что она считает также: вижу насколько уважительно она относится к своей маме.

А если говорить о любимой женщине как о подруге или жене, то нужно учитывать этнические, религиозные и социальные особенности каждого народа. Мы мыслим, исходя из всего этого. Думаю, что девушка, умеющая комфортно чувствовать себя в обществе, учитывающая традиции и национальные особенности своего народа, очень мудрая и настоящая.

И возвращаясь к предыдущему вопросу к Самире, то могу сказать, что она своими публичными действиями не испортила мнение людей о себе. К сожалению, часто можно наблюдать, что девушки ведут себя вульгарно на сцене, очень откровенно одеваются. И получают большую агрессию со стороны социума. О них говорят много грязного, рождаются самые различные слухи. О Самире таких слухов не было. Сейчас узнать о человеке не составит труда, и ты можешь быстро понять, какой человек перед тобой. Если говорить коротко, то любимая девушка должна быть вот такой, как она. А таких уже нет! (смеется) И вот как дальше быть остальным мужчинам, даже не знаю (хитро улыбается и смотрит на Самиру).

Ну вот, забрали самую самую себе и действительно: что делать остальным?

Самира, судя по Артуру, он очень счастливый мужчина. А что делает его счастливым?

Самира – Наверное, вся жизнь и отношение к ней. Поддержка с моей стороны, полная и безоговорочная. Нужно хвалить, любить. Ну не знаю, что еще можно назвать.

Артур — Можно я скажу? Я в этом состоянии нахожусь каждый день! Она просто не понимает этого. У нас каждый день  что-то происходит: радостное, счастливое. Ей, наверное, сложно это заметить.

Считаю, что счастье – это система каких-то событий и действий. Для этого в единое целое должно сойтись много моментов. Самира делает меня счастливым уже одним своим присутствием в моей жизни.

Когда я начинал за ней ухаживать, то уже тогда понимал, что больше мне ничего не нужно. Мы общались, переписывались, созванивались: я в Москве, она в Дагестане. И потихоньку готовили родителей: она свою маму, а я — свою. И мамы после этого должны были пойти и рассказать нашим отцам.

У мам была самая ответственная работа! У нас в Таджикистане при сватовстве часто происходит тоже самое.

Самира — Артур, подожди. Я могла бы четко ответить, если бы все было понятно на раз два три. Это состояние приходит к нам довольно часто, но в причинах пока не разобралась. Оно просто приходит и все.

И сколько длится ваше такое счастливое состояние?

Самира — С момента брака – полтора года.

А еще говорят, что человеческое сердце не сможет выдержать длительного состояния счастья. Вы опровергаете это мнение.

Самира — Да, как видите, мы живы и уже привыкли к этому (улыбается).

Что-то изменилось в Вашей жизни после брака?

Самира — Знаете, до замужества я представляла себе в деталях какой будет жизнь в браке и постепенно шла к этому. Сейчас у нас с Артуром все так, как я и хотела. Поэтому не вижу ничего необычного: все так, как и должно быть.

У вас бывают споры в творческом процессе? Или последнее слово всегда за мужчиной?

Артур — Нет, у нас точно не так. Ведь творчество – это свобода самовыражения. Вот если, например, Самира захочет читать рэп, пусть читает. Я ничего против не скажу. Только у нас наоборот: она не хочет читать рэп, этого хочу я. Говорю ей: «Давай! Сделаем что-то экспериментальное, чтобы люди удивились». Но раз не хочет, давить на нее не буду. 

Думаете, Самире нужно созреть для рэпа?

Артур — Нет, мне кажется она никогда к нему не придет.

Самира — Ну почему? Может со временем желание и появится. Творчество — это всегда споры, но у каждого свое мнение, и мы всегда стараемся прислушиваться к друг другу.

Артур — Самира любит национальную музыку, мне тоже нравится, но я к ней не тяготею. Но мешать ей не буду, пусть делает то, что нравится. Со своей стороны, всегда готов помочь, подсказать на студии что-то, возможно какие-то моменты спеть вдвоем.  У нас все, что касается творчества, решается коллегиально. Стараемся находить золотую середину. Скандалов в работе я вообще не представляю.

Артур, когда готовилась к нашему интервью, узнала, что музыку и аранжировку пишете Вы. А тексты песен?

И тексты тоже. Самира мне даже помогает в этом. Бывает напишу песню, а потом мы вместе садимся и редактируем ее. Бывает в тексте что-то не получается, она помогает дописать недостающие строчки.

А с клипами как? Сюжеты сами придумываете?

Артур — Да, все сами и всегда сообща.

Самира – Мы по гороскопу оба Раки. И наверное поэтому очень хорошо чувствуем друг друга. Я инстинктивно всегда знаю, что Артуру понравится, а что нет.

То есть песня «Совпали» это не просто песня, а нечто большее?

Самира — Да, точно! Это песня у нас под номером 1!

Артур — К этой песне мы относимся, как к гимну нашей семьи. Клип на нее мы сняли сами, а потом вместе смонтировали, цветокоррекцию сделали и т.д.

А вот мне нравится тот ролик, который гуляет по сетям: там, где вы поете эту песню дома. Артур на диване, Самира с полотенцем на голове. Как он появился?

Артур — Это был просто ролик для Инстаграм. Он действительно разлетелся стремительно: полмиллиона просмотров.

Самира — Мы сняли его для наших подписчиков, как анонс перед выходом песни, чтобы подогреть интерес.

Там у вас еще такое запоминающее движение руками, по которому вас узнают.

Артур — Это я его придумал. Когда нам прислали со студии песню, я ходил по квартире, и думал: «Нужна какая-то фишка!»  Вот так и родилось это движение.

Самира — Он мне тут же сообщил: «Я для нас движение придумал!».

Что продуктивнее в жизни: уметь договариваться или настаивать на своем?

Артур — Уметь договариваться. Не в каждой ситуации нужен конечный результат. Когда-то необходим просто эффект. Это разные вещи. Если, например, у меня имеется спорный момент с Самирой, то лучше я с ней договорюсь. Эффект от моих действий в этом случае получится гораздо больший, чем если я буду настаивать на своем только ради результата.

Почему спросила у вас об этом: просмотрела передачу дагестанской телевизионной программы «Глянец» и заметила, что Вы, Артур, в том совместном интервью с женой однозначно доминировали. Самира больше отмалчивалась.

Артур – По правде говоря, в тот день я был не в настроении. И мое состояние совпало со съемками. Это конечно не оправдание, но все-таки.

Когда Вы не в настроении, что делаете? Уходите из дома, чтобы не сорваться, встречаетесь с друзьями?

Артур — Могу просто включить какой-то фильм. Сидеть и молчать.

Самира — Мы ни в коем случае не уходим от проблем. Решаем их на месте, и если у Артура нет настроения, то у меня его также нет. И наоборот.

В последнее время у нас такое состояние появляется не потому, что нет настроения, а из-за физической усталости. И когда мы дома, то просто лежим, смотрим телевизор и отдыхаем от всего.

На сцене, вне зависимости от настроения, Вы должны всегда улыбаться и нести позитив. А что делать, если нет настроя?

Артур — Я притворяться не умею. Играть – это вообще не мое. Если мне что-то не нравится, или я расстроен, а мы выступаем, Самира незаметно мне повторяет: «Улыбайся! Улыбайся!».

Самира — А у меня как будто автоматически что-то включается, когда звучит музыка, и я на сцене. Настроение поднимается само по себе. Даже если у меня что-то болит, то когда выхожу к зрителям, боль исчезает.

Артур — У меня же все лице написано.  Считаю, что  на сцене Самира профессиональнее меня, именно потому, что может справится с эмоциями.

Самира – Артур, мне кажется, более музыкальный, творческий, но не сценический герой.  

Кстати насчет музыкальности: видела, что Вы, Артур, играете на рояле. На чем еще играете?

Артур – Играю на гитаре, немного владею барабанной установкой.

Самира — Мне очень нравится дудук, и Артур обещал мне научиться играть на нем.

Ну значит тогда будем ждать клип, в котором Вы на нем сыграете.

Когда просматриваешь видео ваших выступлений, то в голове всегда крутится мысль: «Счастливые, потому что любят друг друга». Что означает для каждого из вас слово «любовь»?

Артур Самире- Ты первая. Мне тоже интересно, что ты об этом думаешь.

Самира — Для меня в этом слове есть все. Любовь — как некая корзина, в которой, помимо самой любви, обязательно есть уважение, умение ценить друг друга, понимание. Когда ты хочешь жить с этим человеком, иметь от него детей. Это когда абсолютно все в своей жизни ты связываешь с этим человеком.

Артур — Для меня — это когда ты можешь видеть любимого человека в разных ипостастях: друг, подруга, брат (да, даже так). Это человек, с которым ты можешь по секрету чем-то поделиться. Вы наверное уже поняли, что для нас счастье, любовь – это системы. Да, бывает какой-нибудь конфликт, но он не выбивает нас из обычного ритма, не вызывает какого-то отторжения. Потому что есть глубокое уважение к ней, как к жене, любимой девушке, матери моих будущих детей. Это большое душевное состояние, в котором есть все, ответы на любые вопросы.

А если появятся дети, Самира будет продолжать выступать?

Я не ставлю жене жестких рамок. Думаю, что если буду запрещать ей выступать на сцене, она все равно будет стремиться к ней. И это будет жечь ее изнутри, разрушая наши отношения. Станет по-другому относится ко мне. Потому что то, чем она жила, я взял и запретил. А я не хочу причинять ей боль. Пусть занимается тем, что она любит. Ее счастье в жизни — это и мое счастье.

 

Хочу пожелать солнечному дуэту Самиры и Артура такого удивительного взаимопонимания в семье на долгие долгие годы. Не каждая пара может похвастаться подобным отношением к друг другу.

Ждем новых песен и неожиданных поворотов в творчестве, кстати, дудук и рэп – отличная идея встряхнуть ваших поклонников.

Беседовала Зульфия Голубева, специально для TONIGHT.TJ. Фото из архива Арчи-М.

Поделиться:

Комментарии закрыты.