Умед Исоев: «Брутальность – не просто внешность. Это свойство характера»

0

Что стоит за брутальностью мужчины? Что, помимо внешних данных, должно быть в мужчине  еще? Наш колумнист Зульфия Голубева решила встретиться и поговорить об этом с Умедом Исоевым, обладателем притягательной брутальной внешности и человеком с обложки, если можно так сказать.

Приняв участие в нескольких рекламных проектах и сыграв роли в видеоклипах известных таджикских артистов, Умед стал узнаваемой личностью не только в Душанбе.  И при этом, он не перестает смущаться за проявляемый к нему интерес.

Пока продолжалась беседа, передо мной, слой за слоем, открывался удивительной души человек: начитанный, интеллигентный, с безупречным вкусом, энергичный, очень коммуникабельный и простой в общении.

Невольно вспомнился А.П. Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Умед Исоев – это как раз тот самый случай…

Умед, начну с вопроса о Вашей основной работе: где Вы работаете и кем?

Я являюсь сотрудником отдела «Информационно-Коммуникационных Технологий» международной организации. Закончил Технологический университет Республики Таджикистан, по специальности инженер-системотехник.

Такого симпатичного инженера-систематехника, если честно, вижу впервые! Просматривала Ваши фото: любит Вас камера, Умед! И мне кажется, что Вам тоже нравится сниматься.

Я бы не сказал, что мне нравится сниматься. Сам процесс для меня не очень по вкусу. Но понимаю, что за каждым упорным трудом стоит вознаграждение в виде отличного результата. К процессу съемок отношусь как к работе. Ты должен правильно выбрать позицию, зафиксировать нужный взгляд. Нужно без слов передать те чувства, которые от тебя ждут и выполнить задачу, которую тебе поставил режиссер.

Когда Вы первый раз снялись для рекламы?

Первым моим подобным опытом стал проект Ralph LaurenТаджикистан  в 2015 году. Это фото, которые были сделаны с собакой породы доберман. Пригласила меня на проект одна моя знакомая. Они тогда только открылись и хотели рассказать о себе. Это был очень интересный опыт. Меня всегда интересует творчество в работе, поэтому сразу согласился.

К слову о процессе: в этот день стоял жуткий холод, и в таком холоде я переодевался. Снимали мы под зданием ГЖК (Газетно-Журнальный комплекс). Часть фотографий сделали внутри здания, на первом этаже. Но даже в здании  было очень холодно, и на следующий день я приболел. Но очень доволен результатом, кажется, у меня все получилось.

Вас считают брутальным, Вы с этим согласны?

Думаю, что брутальная у меня только внешность. Характер у меня абсолютно другой. Мне даже как-то неудобно быть на виду, в центре внимания, и стараться выделиться своей мужской составляющей. Хотя по фото многие думают, что я крутой и т.д.

Умед, Вы сейчас меня удивили! Так умело позировать фотографу и стараться оставаться незаметным после этого – это прямо противоположные друг другу качества.

Ну да, наверное. (Умед скромно пожимает плечами и слегка улыбается: он действительно смущен).

Вы как-то написали в Фейсбук, что настоящие бруталы – это Ваши дяди. В чем, по Вашему, заключается брутальность?

В характере. У нас, у таджиков, есть слово «мард».  Оно означает намного больше, чем его русский перевод  «мужчина». В таджикском языке у этого слова более глубокое значение. Первый его смысл заключается в том, что настоящий мужчина должен быть справедливым. Потом — это сила духа.

Считаю, что брутальность – это не просто внешность, а больше свойство характера. Упертость, жесткость, но не в прямом смысле этого слова, а конкретика в действиях. При этом, сила воли не только в том, чтобы достигать поставленных задач, но и в том, чтобы иметь мужество отказаться от выполнения тех задач, которые перестали соответствовать твоим принципам.

Но самым главным качеством считаю щедрость мужчины в помощи. Если кто-то просит о ней, обязательно помоги по мере своих возможностей.

Почему я считаю своих дядей настоящими бруталами. Старший брат моей мамы, которого, к сожалению, уже нет с нами, был очень красивым внешне: светлокожий, крупного телосложения, с синими глазами и ярко-рыжими волосами и бородой. Он был человеком настолько широкой души, что когда к нему приходили за помощью, мог отдать последние деньги (чему я не раз был свидетелем). Всегда был твердым и волевым, и, при этом, справедливым и добрым. А доброта — это еще одно из качеств настоящего мужчины. 

Нам, наверное, нужно разделить эти понятия: брутальный и настоящий мужчина. В нынешнее время брутальность означает наличие соответствующей внешности, жесткость в характере, манере поведения, даже какая-то определенная грубость. А настоящий мужчина – это намного шире и объемнее что-ли. Поэтому, если задаваться вопросом брутален ли я, то даже не знаю, как ответить. Брутальность – это, скорее всего, необходимый образ, которого от меня ждут фотографы. 

В феврале прошлого года Вы приняли участие в Центрально-Азиатском конкурсе моделей Face of Central Asia-2017 в Алматы. Расскажите, как Вы туда попали и чем все закончилось?

Меня пригласили поучаствовать в этом конкурсе местные представители Face of Central Asia. Опять-таки, это были мои знакомые. Мотивировали меня тем, что хотели бы видеть большее количество участников от Таджикистана.

Приехал представитель от конкурса, провел кастинг и меня, вместе с другими участниками, отобрали в следующий тур, который проходил в Казахстане.

В итоге от Таджикистана прошли трое: двое девочек и парень (не я). Проект был безумно интересным, но для меня это был первый и последний опыт участия в таком конкурсе.

Повторюсь, что пробовать свои силы в любом деле для меня всегда ужасно притягательно. Жизнь она такая удивительная, в ней столько всего есть. Хочется испытать все, чтобы понять, как оно работает изнутри.

Слушаю Вас и начинаю понимать, почему люди вроде Вас, с таким неуемным желанием творить и пробовать себя в разных сферах, добиваются успехов в своем деле. Стремление узнать больше, не останавливаться на достигнутом, любознательность к миру и становятся причинами высоких достижений.

Терпение и труд все перетрут — всегда помню об этом. И еще необходимо получать удовольствие от того, что ты делаешь. Людям, которые не получают кайфа от своей работы, нужно как можно скорее сменить вид деятельности. Им надо найти что-то свое и стать по-настоящему счастливыми.

Съемка в клипе у Зеварова «Не молчи», клип у Нигины Амонкуловой «Дил ба дил»: как это -играть роль на камеру?

Именно потому, что мне тоже захотелось об этом узнать, я и согласился на съемки. Подумал: «А справлюсь ли я?». Смотришь на актеров в кино и задаешься вопросом: «Как это у них получается? Что за этим стоит?».

В клип Нигины Амонкуловой меня также пригласили знакомые. У меня вообще все рекламные проекты – это не работа, а больше помощь друзьям, которые ко мне обращаются. Попробовав, сам удивился, как мне легко все далось. Хотя именно тогда понял, через что проходят актеры. Игра перед камерой – это нечто особенное. Как только она включается, внутри что-то меняется, и самое главное – сохранить естественность перед ней, чтобы получилось что-то стоящее.

Реклама водки, магазина Милано Мода, Мегафон, журнал Мир рекламы, Ralph Lauren TJK и, наверное, было что-то еще. Если Вам вдруг предложат контракт заграницей, сможете бросить основную работу?

Думаю, это будет тяжелый выбор. С одной стороны, мне очень нравится моя работа, окружение. Здесь живет моя семья. Для себя я как-бы определил свою зону комфорта. Но, в то же время думаю, что человеку всегда нужно смотреть вперед и бросать какие-то новые вызовы самому себе. Риск, на мой взгляд, это тщательно взвешенное решение, где ты постарался все просчитать и рискуешь только в плане результата.

Но если думать о работе в рекламном бизнесе, то, скорее всего, нет. Никогда об этом всерьез не задумывался. Вообще, Умед, которым я был до появления детей в моей жизни, стал абсолютно другим после их рождения. Перед тем, как принять какое-то серьезное решение, в первую очередь думаю о том, как это отразиться на моих детях. Чувствую особую ответственность за них, стал более серьезно относится к своей жизни, стараясь не попадать в опасные ситуации.

Как это — быть востребованным в рекламе в качестве модели или актера у нас в Таджикистане? Я имею в виду то, как на это смотрят со стороны.

Не могу сказать за отношение общества в целом, могу ответить за свое окружение. Большинство меня поддержали. В первый раз для всех это было очень неожиданно. Когда сотрудники нашего офиса, увидели мое фото на билборде Мегафона, они были изумлены и немного ошарашены.

Как ни странно, меня поддержала моя супруга. Даже тогда, когда мне предложили сняться у Бехруза Зеварова. Хотя сразу предупредил ее, что возможно в клипе будут сцены, которые могут ей не понравится.  Спросил у нее: «Если ты против, могу отказаться сейчас, пока съемки еще не начались». На что супруга спокойно отреагировала, и ответила, что если мне этого хочется, то значит должен сделать. Она мне всецело доверяет, и я стараюсь оправдывать ее отношение ко мне.

Вы в хорошей спортивной форме, судя по видео в инстаграмм. Чего там только нет: прыжки на большую высоту, подтягивание с цепями и др. Что это: дань моде, желание быть в форме для съемок или норма жизни?

Это, наверное, идет от установки, что мужчина должен быть сильным.  Я не тренируюсь специально для чего-то, и это точно не мода. Но в занятиях спортом цель обязательно должна быть.

Сам я с детства был довольно худым. И однажды решил измениться: захотел не просто поправиться и «построить» тело. Я поставил перед собой цель стать сильным физически. Начав тренироваться, весил 57 кг и постепенно дошел до 73-74 кг.

Мое поколение выросло на фильмах с Арнольдом Шварценегером, который задавал планку мальчикам и юношам, каким должен быть мужчина: накачанным, спортивным. Но, в то же время, есть и другой момент – сила мышц мужчины не всегда в их объеме.

Высокий прыжок у меня из баскетбола, когда-то профессионально им занимался.

А вот турник мне всегда давался очень тяжело, с брусьями было намного легче. Решил, что начну свои тренировки в зале с того, что мне дается с трудом. Как оказалось, на турнике нужно научиться работать определенными группами мышц: подключить все мышцы спины и бицепсы (внутренняя часть предплечья). Проблема многих в том, что они выполняют подтягивания только за счет бицепсов и поэтому быстро выдыхаются.

Вы не поверите, но в первые дни занятий на турнике, самолично мог подтянуться только пару раз, а дальше мне помогали – поднимали вверх за ноги и туловище. А нужно было сделать 4 подхода по 10 раз! Со временем появилась легкость, начал добавлять груз на ноги. С пяти килограмм дошел до 20. Это как раз те цепи, которые Вы видели на видео.

Зал для меня – это отличный способ сбросить стресс. Бывает, что приходишь такой груженный, а тут поставил музыку, начал заниматься и такое облегчение наступает, какое сложно получить еще где-то. В зале важна твоя собственная мотивация на процесс и результат.

Брутальный парень – это обычно тачки, спортзал, классные фото и девушки.  Первые три – точно про Вас. Судя по соц. сетям, Вы в них отлично разбираетесь. А вот девушки: в них разбираетесь? В смысле, понимаете ли их слабости, проблемы, особенности поведения.

Плох тот мужчина, которые не научился или не хочет разбираться в девушках. Не может чувствовать того, что происходит с его девушкой или женой. Считаю, что быть романтиком в душе точно не повредит в отношениях с любимой.

Вы романтик?

Думаю, да.  И это не только в плане отношения к противоположному полу. Оно выражается в отношении ко всему вокруг, особенно к природе. Наши горы и природа настолько прекрасны, что оставаться равнодушным к ним просто невозможно.

Вот, например: какой потрясающий воздух на перевале Шахристан. Ты просто надышаться не можешь. Там можно спать всего 2 часа в сутки и оставаться бодрым в течении всего дня. А самое классное, что там очень мало искусственного освещения, и звезды там будто на расстоянии вытянутой руки. Обожаю космос и все, что с ним связано!

Следующий вопрос немного каверзный. Хотите отвечайте, хотите нет. Вы красавец-мужчина. И несомненно женщинам Вы нравитесь. Возможно, что кто-то даже пытается флиртовать. Какими способами спасаетесь?

В таких случаях всегда даю понять, что женат. И что, кроме общения и дружбы, ничего дать не могу. Почти всегда помогает. Но встречаются и такие, которые не понимают. В таких случаях считаю, что дальше общаться с человеком не имеет смысла.

Такое внимание Вам льстит? Некоторым мужчинам это нравится.

Знаете, я еще не встречал мужчину, которому подобное не нравилось. У любого человека имеется чувство собственной значимости, которое ему хотелось бы потешить. Нам же нравится, когда нас хвалят на работе или когда получаем признание от знакомых. Мне такое внимание тоже немного льстит, но только и всего.

Если бы Вы сами могли выбирать роль, кого хотели бы сыграть, или возможно в каком жанре?

Мне очень нравится фильм из серии про Джеймса Бонда, «Казино Ройяль», с Дэниелом Крейгом. Смотрю как он играет и восхищаюсь им: умный, ловкий,  одет безукоризненно. Для меня это пример для подражания. И если бы мог выбрать роль, то хотел бы сыграть Бонда.

Однако! Скромно и со вкусом!

Вы и сами очень стильно одеваетесь. Как-будто только с обложки гламурного журнала. Кто-то помогает Вам в этом?

Одежду всегда подбираю сам, даже тогда, когда снимался для рекламы (костюмы, сочетание элементов, обувь, цветовая гамма). Мне важно, чтобы одежда сидела идеально.

И последний вопрос: каким на Ваш взгляд должен быть мужчина-фотомодель?

В моем представлении, мужчины-модели должны быть всесторонне развиты. Ведь даже само слово «модель» подразумевает под собой образец для подражания, объект восхищения и т.д.  Ты должен соответствовать не только внешностью, но и умом, образом жизни, культурой поведения. Иметь представление о культурной составляющей твоей страны, чтобы, при случае, уметь достойно ее представить.

Беседовала Зульфия Голубева. Фото из личного архива.

Поделиться:

Комментарии закрыты.